朋友圈摄影指南 · 上

日常 / 设计 0 comment
By 曹大炮

在朋友圈里发图是很多人的日常,可为什么总觉得有些人的图总是比自己的好看呢?其实只要在拍摄和后期修图的时候注意一些原则,你拍出来的图也可以这样。

这份指南,不需要高大上的软件,也不需要在几个 App 之间切换来切换去。只要在前期拍摄时注意一些要点,在后期修图时对照指南进行简单的修改就行。

本篇指南的所有修图过程,全部在 VSCO 这一个应用程序上进行。

这是一个讨巧的指南,仅仅是让你在朋友圈中发布的图片更好看。不是正规的摄影教程,请知悉。

1. 清晰

拍摄主体清晰是非常重要的一个方面。

拍摄时镜头晃动、失焦时拍出的图片都会有模糊现象,在拍摄夜景时尤甚。因为夜间光线较暗,快门时间慢、对焦困难,很容易模糊。

想要得到清晰的照片,需要确保对焦在需要拍摄的主体上,并保持手的稳定。在夜间拍摄时选择光源充足的地方拍摄(如商圈附近、路灯周围等),可以有效减少模糊,控制噪点。

使用具备光学防抖功能的手机会更有优势。

前期确保清晰度足够以外,在后期时可以适当锐化,使画面更加清晰锐利。在 VSCO 这个 App 中将「锐化」选项拉到最高,也不会出现较大的失真。

02.gif

2. 主体突出

不论是拍摄静物、人像还是风景,都需要注意主体突出,拍摄时选择一个主体,将其放在辅助线交点的任意一点,或者直接居中放置。

如果拍摄时比较随意,或者拍摄时没有时间进行构图,可以在后期调整时进行裁切。

03.jpg

就算只是拍天空中的云,也要突出一个主体

主体突出的第二个要求,是背景足够单调。要做到背景单调,一种方法是拍摄时选择纯色背景,如墙面、天空等。第二种方法是让背景的物体离拍摄主体足够远,使手机照片也能保持一定的背景虚化。

04.jpg

借用纯色的桌子,移开其他不相关的东西
保持背景的纯净

在后期时,可以选择「暗角」工具来突出主体,但是要注意的是:暗角工具不能太过,否则会失去真实感。

3. 亮度足够

一张照片曝光是否准确直接影响了照片的观感。在朋友圈照片中,我们可以不顾曝光度的准确而尽量拉高曝光度,略微过曝的照片看起来非常吸引眼球,并且画面中的物体都能够显示出来。略微过曝的另一个好处,就是皮肤会显得更加平滑(在没有开启美颜时)。

07.gif

前期由于测光主要靠设备完成,亮度的修改可以直接在后期进行处理。打开 VSCO App 选择「曝光度」,将滑块向高曝光度方向拉,拉到哪里停呢?我建议的标准是画面死白(纯白色没有细节的部分)不要超过 20%。

在调节曝光度之后,可以使用「高光」功能来调整画面最亮的部分,将这一部分(死白)略微压暗,显示出一些细节。

4. 颜色准确

颜色准确的第一个要点,就是白平衡的正确。大多数手机的自动白平衡已经调校得非常好了,但是难免会有一些意外发生,需要手动调整色温来校正。白平衡,最简单的解释就是将白色还原为白色:一张白纸,在镜头下是偏黄,还是偏蓝,还是准确地还原为白色。大多数情况下,我们追求的是白平衡的准确性。不过,也可以通过调整「色温」来改变白平衡,以此来改变画面的氛围(如偏暖的色温可以营造一种温馨的氛围)。甚至可以通过略微降低色温的方式,来使雾霾天的天空变蓝。

05.gif
06.gif

通过降低色温,来使天空出现一丝蓝色

很多同学会喜欢在照片上套用滤镜,认为套用滤镜后整张照片的逼格就提高了不少。在选用滤镜的时候,有一个大的原则,就是尽量保持颜色准确。比如天空是蓝色的,套用滤镜之后变成紫色,这就比较不妥。当然一些特殊的表现形式除外,比如黑白,比如渐变映射,比如部分模拟胶片。

我认为最重要颜色是肤色,要尽量还原,套用滤镜时一定要注意。很多同学的照片肤色偏红、偏黄或者对比过大都是滥用滤镜所致。皮肤白里透红,是最好看的。

在后期调整亮度的时候,饱和度会变高,这时候需要适当降低饱和度来调整观感。

综合使用示例

08.png
09.png

10.png

以上就是「朋友圈摄影指南」的上半部分。

总结来说,在创作朋友圈照片时,拍摄时要注意主体突出、画面清晰,后期处理照片时需要通过裁剪进一步突出主体、同时适当锐化,并在套用滤镜时尽量保持颜色的准确。

下半部分,我们主要讲讲构图,以及在人像、静物、建筑物等常见环境下的拍摄注意事项。

再次提醒,这份指南只适用于美化社交媒体发布的图片,请勿将其滥用在其他方面。因为它并不专业。

颜色 图片 拍摄 主体 照片 光度 套用 色温
Responses