在春天回家

日常 / 生活方式 3 comments
By 曹大炮

每年的清明假期,我是一定要回家的。从节气上来讲,春天已经过了一半;从天气上来讲,好像春天才刚刚开始。不算是温暖,却能在过完漫长又寒冷的冬天之后,脱下最厚的衣服,背上背包,回家。

这个时候,能在回家的大巴上看到路两旁的金黄色的油菜花。浓郁的暖色调,照亮自己阴郁的心情。在整个四季,只有这个假期,能看到一点不一样的颜色。

未标题-1.jpg

从回家的旅途开始,似乎就注定了这个假期是不一样的。

最吸引我的,是这个季节的美食。专属于这个季节的美食。这些美食,给清明这段假期打上了一个个特定的标签。最美味,也最令人期待。

空气中飘来艾叶的清香。不管是纷纷的雨天还是明媚的晴天,清明总是带着一丝阴郁的气质。刚回到家,妈妈就会煎几只藕饼给我垫垫肚子。这是从小到大清明的记忆。擦成泥的莲藕和糯米混合,捏成小小的圆饼,放在平底锅煎到两面金黄。一口一个的大小和莲藕与油脂混合的清香,加上糯米外面脆,里面粘糯的口感,在一路奔波饿着肚子赶回家之后,真的是绝妙的食物。一年一次的美味。专属于清明的美味。

午饭时间,餐桌上会有常常会有两道蔬菜。芦蒿,在热油中与茶干一炒,翠绿色,裹满油散发着光泽。芦蒿有着撩人的异香、脆爽的口感,诱人食欲。香椿,便更是难得。妈妈会早起去市场买到难得的新鲜的香椿芽,香椿芽是暗红色,有着微妙的色彩渐变。焯水之后凉拌,便是一道美味。同样是诱人而独特的香气,同样是专属于春天的美味。

清明和谷雨这两个节气,是春夏之交,是一个重要的分界点。很多俗语都是以这两个节气为分界点,告诉人们这两个节气,是最好的时候。不仅食物是美味而独特的,明前龙井,也代表了绿茶的最高水平。清明节前炒出最嫩的龙井茶,从冰箱里拿出来,颜色翠绿而光滑,取一泡放入杯子里,用热水一冲激起满满的清香。水中一叶一芽浮浮沉沉,整齐漂亮。

喝茶,配上茶点那更是极好的。提到茶点,再提到清明,便不得不想起青团。艾叶、糯米、豆沙馅,绝妙的组合。

在春天回家,吃一口最好的春天。

春天 节气 清明 天气 美食
Responses
  1. 我是大炮。

    Reply
    1. 小炮
      @曹大炮

      评论回复测试

      Reply
    2. 小炮
      @曹大炮

      回复两个评论测试

      Reply