对啊,我也有一条路了。

日常 / 生活方式 0 comment
By 曹大炮

假期过去整整一周了,一周前的事情仍然在我眼前清晰可辨。

是的,五个月之后,我们又见面了。今年五月我在广州住了半个月,我们努力走遍大街小巷,努力做着情侣每天都能做的事——是的,对于我们来说,非常奢侈了。

十月份的假期,他来到了南京,保持住了五个月见一次的频率,目前来看,很知足,因为我们在一起前一年多的时间里,只短短地见过几次,就只见见面的那种,见面然后生疏地微笑的那种。

因为相隔两地,我们的关系发展地不紧不慢。虽然每天通过 IM 联系,却一直没有真正,或者完全地进入对方的生活。这是分隔两地最令人心痛,也最考验人的地方。我们可以给对方点外卖,买电影票,在同一个时间吃同一家连锁餐厅的食物,在相近的时间看同样的电影,努力让一切保持同步,努力想象对方的生活,却没有办法真正融入进去,踩在与之相同的节奏上。这是一种慢节奏的关系,通过一次一次的见面,一步一步慢慢靠近、渐渐熟悉。

将近三年了,见面的机会屈指可数,加起来不过一个多月,四五十天。这是也许异地恋唯一的好处,长时间保持的新鲜感,让我们能够长时间保持在所谓的「热恋期」。苦笑。

IMG_5049.jpg

在北海和南京,我们体验一起「旅游」、在镇江,我们体验一起「上学」、在广州,我们体验「同居生活」。现在,我在南京,他在广州。

他回去后,我每次出门,走在曾经一起走过的路上,我都会仔细回忆、或者根本不用回忆:我们逛过的店面、买过的东西、吃过的餐厅、谈论的话题,一件一件冲进我的脑海里。非常幸福,又非常忧伤。接着我就会给那条路强行赋予意义,强加许多优点,给自己洗脑,给别人洗脑,给他们讲述对他们来说毫无意义的地标或者店铺。

我曾经最喜欢的是上海路。二月,他回去的前一天,我们看完电影已入深夜,路灯还很亮,路上却没有什么行人,偶尔有无所顾忌在大街上飞驰而过的车。我们肆无忌惮地在上海路上拉着手,走回了住处。然后我们去了 24 小时开业,却在深夜没有任何食物的麦当劳,买了一杯红茶拿铁。

我现在最喜欢的,还是上海路。

我们迟早会在一起的,一定会的。

见面 情侣 异地 对方 南京
Responses