谷歌为什么推出了 Material Design ?

日常 0 comment
By 潘鹏宇

Material Design

谷歌设计师 Jon Wiley 表示 Material Design 始于考虑如何使得谷歌搜索在移动端的表现更好,因此计划将 Material Design 带到所有的产品中,包括搜索。那么也可以看出 Material Design 的诞生是为了让谷歌的产品在各平台的用户体验更加具有统一性。对于名下拥有众多科技产品的谷歌而言,Material Design 的意义已经远非一套好看的新 UI 了,它是整个 Google的全新体验,可以让用户与各种科技产品以无缝的流程进行交互,是谷歌看重 Material Design 的很大原因。

诞生

Jon Wiley说正在看着:“我是 Material Design 设计的煽动者之一,实际上是在几年前就提出来了,当时我们正在处理一个关于谷歌搜索设计方面的问题,我当时正在看着移动端的卡片上的搜索结果,然后我问道‘这个是由什么做的?’人们很奇怪地看着我,像是在说‘你在说什么啊,这只是像素而已。’但我认为这不是一个好的回答,当你跟软件进行物理的交互时,例如触摸卡片、链接、按键等,你会很期待它们能够像实体物件那样给你反馈,如果用户界面对这些期待不给予重视的话,如果它们只是一些像素的话,就会给你一种得不到满足和不真实的体验。”

Material Design 的设计是很妙的存在,拟物化和扁平化都已经被苹果玩了个遍,可是 Material Design 却是另辟蹊径,它是一种介于拟物化与扁平化的设计,Google 想要把对真实世界的理解带入到数字世界中,由于 Jon Wiley 的想法,Google 将纸张作为设计的基本,他们开始研究真实的纸张,将 UI 元素模仿纸张一样一层层叠了起来,这仿佛在手机里面是经常见到卡片式的设计,但是 Google 多做了一点,使用了真实世界里具有物理规律的阴影。这就是所谓“Z轴”的概念,控制的元素投影来反应其高度。而 iOS 则是非常抽象的扁平化,并不会出现多层元素叠在一起,而且层叠效果拥有毛玻璃的效果,而 Material Design 是不允许层次之间能够相互穿透的。

Material Design 有一项重要原则,就是在虚拟的世界中打造真实的物理感受。为了给用户创造某种真实世界的感觉关联,因此用户可以更容易建立直觉感受,这就是 Material Design 的动画,阴影为何如此让人觉得真实,愉悦的原因。而 iOS 强调以内容为主,动画干净利落。

结尾

我认为 Material Design 的诞生虽说官方给出了解释,可是觉得是不是被苹果逼的有点喘不过气了呢,必须推出点能够与 iOS 与之抗衡的东西。而且安卓的软件界面也是一团乱,各种风格“百花争艳”,Google 也必须起到“大哥”的作用规范一下了,推出 Material Design 很可能也有这两个因素的存在, Material Design 在官方给出的设计规范中就给出了各种尺寸,近期更新甚至给出了动画运动的曲线,可想而知安卓市场的 APP 已经乱到啥程度了。

总而言之,iOS 与 Material Design 是两个风格迥异的 UI ,无法评判谁更好,只能说 Material Design 的动画,颜色,魔法纸的元素更让我觉得有趣一点,苹果做了一套好 UI,但是只是告诉你他们希望你使用扁平风格,而 Google 也是做了一套非常好的 UI,可是却要求所有设计开发去使用它,那么 Material Design 以后会不会因为这个规范,设计少有创新重演拟物化的剧情呢?毕竟 iOS 上有很多能在众多产品中脱颖而出的APP,那么就让我们一起去看看 Google 以后到底会做出什么样的改变吧。

数字 物理 界面 搜索 颜色 物化 扁平化 设计 material design google ios
Responses